sábado, 31 de março de 2012

Suflê de Milho


Não é de hoje minha paixão por suflês...inclusive já publiquei algumas receitas (aqui e aqui). Mas já fiz muitas outras que preciso lembrar de fotografar quando repetir!!! As receitas são bem parecidas, uma base cremosa misturada a claras em neve... então dá para criar bastante!
Não tem mistério para preparar, é uma delicia e o efeito visual maravilhoso!!!! Então não tem desculpas....bora preparar!

Ingredientes
Fonte: Carla Pernambuco - ligeiramente adaptado


3 espigas de milho debulhadas
3/4 de xícara de água
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de creme de leite ou leite
1/2 colher de sopa de amido de milho
1 ovo (clara batida em neve)
50g de queijo parmesão
Sal, pimenta e noz moscada à gosto

Ferva a água, acrescente o milho e deixe cozinhar por 5 minutos. Bata no liquidificador ou mixer com a água do cozimento. Se quiser passe pela peneira, eu usei sem peneirar.
Refogue a cebola na manteiga, acrescente o milho, o creme de leite, o amido de milho e o queijo. Misture bem até engrossar. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, em seguida junte a gema e mexa bem. 
Bata a clara em neve com uma pitada de sal e misture ao creme delicadamente.
Leve para assar em ramequins (ou outro refratário) untados com manteiga. Forno pré aquecido a 180C por 20 minutos ou até crescerem e ficarem dourados.

Rendimento: 3 ramequins de 10cm de diâmetro.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Pão de Damasco


Ou Borboletas de Damasco
Simplesmente delicioso!!! Massa muito fácil de trabalhar, depois de assada ficou macia e leve.  Eleita como a melhor massa de pão doce recheado que já fiz. Imaginei com outros recheios: maça e canela, ricota com passas, chocolate e nozes, canela com nozes ("cinnamon roll")... bom aí é só usar a criatividade. 
Fiz na batedeira planetária com o batedor de gancho, acredito que também dê certo na maquina de fazer pão (MFP) e claro amassando na mão da forma tradicional.



Ingredientes
Ligeiramente adaptado

250ml de leite morno
50g de manteiga em temperatura ambiente
600g de farinha de trigo
1 ovo
140g de açúcar
60g de fermento biológico fresco
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de essência de amêndoas (não tinha, coloquei extrato de baunilha)

Recheio
400g de damasco seco
50g de açúcar
3 colheres de sopa de rum
60g de manteiga em temperatura ambiente

Inicie preparando o recheio, cozinhe o damasco inteiro coberto com água por 30 minutos (acrescente água aos poucos quando necessário para não queimar). Em seguida, junte o açúcar e deixe cozinhar por mais 30 minutos ou até que fique bem macio. Acrescente o rum e pique grosseiramente. O aspecto é de uma geleia rústica. Deixe esfriar.
1. Na batedeira coloque o leite, a manteiga e o trigo. Por cima esfarele o fermento, e coloque o sal , açúcar e  o ovo (um em cada canto). Bata por 10 minutos em velocidade média  até que a massa fique lisa e homogênea.
2. Deixe descansar por 30 minutos (a minha demorou 2 horas para fermentar, o dia estava muito frio!).
3. Abra a massa em um retângulo de ~70x30cm (se estiver calor deixe uns 20 minutos na geladeira para abrir mais facilmente). Espalhe a manteiga e por cima a geleia. Enrole firmemente e corte do tamanho desejado (formato de um trapézio). Coloque na forma com parte menor para cima achatando levemente. Se quiser dar o formato das "asas" da borboleta, pressione um palito na parte de cima. Deixe crescer até quase dobrar de volume, pincele com ovo e leve para assar em forno pré aquecido a 180C por 30 minutos ou até que fique bem dourado. Assim que sair do forno, pincele com creme de leite (deixa um aspecto brilhante).



*Na MFP, coloque os ingredientes na sequencia recomendada e ligue no ciclo massa. E siga a partir do passo 3 descrito acima.
**Da forma tradicional, dissolva o fermento no açúcar. Junte o leite,  o ovo, a farinha  e misture. Acrescente o sal e a manteiga e sove bem. A partir daí, siga os passos 2 e 3.











terça-feira, 27 de março de 2012

Torta de Banana muito fácil


Receita curinga, rápida, fácil e deliciosa. Pode substituir a banana por outras frutas (ameixa, nectarina, pêssego, maça...) só mudando as especiarias de acordo com seu paladar e criatividade. A massa é bem saborosa e fica como um bolo mais pesado e com uma casquinha crocante. Muito, muito boa para acompanhar um café ou chá, ou quentinha com uma bola de sorvete!!!!



Ingredientes
Ligeiramente adaptada daqui

1 xícara de bananas picadas (usei nanica)
60g de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento (como não tinha acrescentei 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó)
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de cardamomo em pó
1 colher de café de extrato de baunilha
2 bananas cortadas em rodelas para cobertura

Faça uma geleia com 1 xícara de bananas picadas, o açúcar mascavo e a manteiga. Deixe esfriar.
Misture os ovos, trigo,  fermento, bicarbonato e as especiarias.
Acrescente a geleia a massa misturando bem. Forre uma fôrma de fundo removível com fatias de bananas frescas (usei uma forma de 22cm de diâmetro) e cubra delicadamente com a massa.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180° por 35 minutos.
Deixe esfriar um poco e vire a torta em um prato. Salpiquei um poco de canela e chocolate em pó por cima antes de servir.

segunda-feira, 26 de março de 2012

Pudim de Maria Mole de Chocolate



Ficamos com ideia fixa no chocolate esse final de semana... fomos almoçar na casa da Tita (a querida tia do Fábio) no domingo  e levamos essa sobremesa (não que precisasse pois sempre o almoço lá é um banquete recheado de maravilhas e acabamos na maioria das vezes comendo mais do que deveríamos!!!!!).
O pudim ficou muito bom...uma versão bem diferente do pudim de maria mole original. Já fiz essa receita com a maria mole de coco e servi com uma calda de maracujá (também muito bom).

Ingredientes
Ligeiramente adaptado daqui


1 caixa de maria mole de chocolate (ou do sabor que quiser)
1 caixa de creme de leite
1 lata de leite condensado
100ml de leite de coco
170g de iogurte
150ml de leite fervendo
1colher de sopa de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 60 ml de água

Cobertura (opcional)
50g de chocolate ao leite
50ml de creme de leite
50ml de leite de coco

Dissolva o pó para maria mole no leite fervendo. Leve para bater no liquidificador com o restante dos ingredientes por 3 minutos.
Unte uma forma com óleo, coloque o pudim el eve para gelar até que fique firme.
Desenforme e siva com a cobertura.
Para cobertura, derreta o chocolate e mistura bem com os restante dos ingredientes.




domingo, 25 de março de 2012

Fatia Napolitana


E dale comemoração para dia mundial do chocolate!!!!!!
Essa foi a eleita pelo Fábio.... Bem fácil de fazer e muito, muito, muito bom!



Ingredientes
Fonte: Petit Larousse do Chocolate

Musse Chocolate Branco

50g de chocolate branco
1 folha de gelatina incolor hidratada em 1 colher de sopa de água
150ml de creme de leite fresco
20g de açúcar
20 ml de água

Musse de Chocolate ao Leite

50g de chocolate ao leite

1 folha de gelatina incolor hidratada em 1 colher de sopa de água
150ml de creme de leite fresco
20g de açúcar
20 ml de água

Musse de Chocolate Amargo

60g de chocolate amargo
150 ml de creme de leite fresco

Comece forrando com papel filme uma forma de bolo inglês de 25x10cm (caso deseje desenformar) e reserve.
Bata o creme de leite fresco (pode bater o volume equivalente para todas as musses, ou seja 450ml de uma vez só) até que fique firme e em seguida leve para gelar.
Inicie com a musse de chocolate branco, derreta o chocolate branco em micro ondas ou banho maria. Misture a água e açúcar e leve ao fogo até iniciar fervura, desligue o fogo e mistura a gelatina hidratada. Junte ao chocolate derretido e misture vigorosamente com auxilio de um fuet. Acrescente 150g do creme de leite batido delicadamente. Coloque na forma, alisando a superfície e leve para gelar no congelador.
Para a musse de chocolate ao leite, repita o mesmo processo descrito acima.
Musse de chocolate amargo, derreta o chocolate e misture delicadamente aos 150ml restantes do creme de leite batido e coloque por cima de tudo alisando bem a superfície.
Leve para gelar no congelador  por 3 horas antes de desenformar.


sexta-feira, 23 de março de 2012

Bolo de Chocolate com avelã e Dia Mundial do Chocolate






Lendo o delicioso blog Pecado da Gula vislumbrei a oportunidade/desculpa para preparar algo com chocolate e comemorar essa data tão doce participando da blogagem coletiva!!!! Há tempos queria testar alguma receita do livro Petit Larousse do Chocolate que desde que comprei só tinha namorado as fotos...
Foi quase impossível decidir por uma só receita...então hoje publicarei a que eu escolhi e no domingo a do maridão.



Ingredientes
Ligeiramente adaptada

130ml de leite
100g de açúcar
1 fava de baunilha
100g de chocolate amargo (usei uma barra de chocolate 64%)
35g de creme de chocolate e avelã (usei 50g de Nutella)
30g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
100g de farinha de trigo peneirada
1 colher de café de fermento em pó
25g de avelã moída (coloquei mais 25g de avelãs inteiras e torradas)
1 pitada de sal



Forre uma forma de 20cm (fundo falso) com papel manteiga e unte levemente.
Peneire junto a farinha, fermento e sal.
Ferva  o leite com 20g de açúcar e as sementes/fava da baunilha. Deixe esfriar.
Derreta em micro ondas ou banho maria o chocolate com o creme de avelã.
Bata a manteiga com o restante do açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos uma a um, batendo bem a cada adição. Incorpore a mistura de chocolate e um terço da farinha. Junte o leite (sem a fava) aos poucos alternando com o restante da farinha. Em seguida, misture as avelãs.
Leve para assar em forno pré aquecido a 200C por ~30 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo (é o que dizia o texto do livro, mas na fotos o centro do bolo estava úmido, então se quiser deixe um poco menos tempo que também deve ficar muito bom).

Não conseguimos nem esperar esfriar para provar...comemos quentinho...o bolo é úmido,bem fofinho e com sabor bem intenso de chocolate!!!!


quinta-feira, 22 de março de 2012

Prime Rib com Batatas crocantes e alecrim


Prime Rib é tipicamente um corte americano retirado entre a 5° e 12° costelas do bovino  (parte do contrafilé e costela com ~2,5cm de espessura).  Entremeado de gordura e com o osso, é muito saboroso e macio se preparado ao ponto ou mal passado.


Esquente bem uma grelha ou frigideira, unte a carne com azeite e leve para selar bem de todos os lados. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma assadeira. Leve para terminar o cozimento em forno pré aquecido a 220°C até o ponto desejado. Deixei por 20 minutos e a carne estava ao ponto. Você também pode deixar para temperar somente após retirar do forno. Deixe descansar por 10 minutos (para o suco se redistribuir pela carne) e fatie.
Para as batatinhas: lave bem as batatas e cortes em pedaços médios mantendo a casca. Coloque em uma panela com água fria e sal. Após iniciar fervura cozinhe por 6 minutos. Escorra a água, coloque em uma assadeira e tempere à gosto (usei pimenta moída, azeite, sal e alecrim fresco). Leve para assar em forno pré aquecido a 220C por 20 minutos ou até as batatas estarem crocantes.
Servi a carne acompanhada das batatinhas e uma salada. Delicia!!!!!


Para saber o ponto da carne você pode utilizar um termômetro para carnes (mais confiável para acertar - espete na parte mais grossa do corte sem encostar no osso) ou pressionar com auxílio de garfo (sem perfurar a carne) e comparar com a textura da palma da mão aberta e relaxada (conforme figura abaixo). No "olhômetro" conforme a aparência é o menos confiável.

1-  Ponto da carne bem passada, não cede a pressão, temperatura acima de 70C;
2-  Ponto da carne ao ponto, cede levemente a pressão, temperatura entre 61-69C;

3- Ponto da carne mal passada (junção do dedo com a mão), cede a pressão na parte central, temperatura       entre 55-59C.

Fonte: Diário do chef

quarta-feira, 21 de março de 2012

Cupcake "Nhá Benta"


Ufa....tivemos dias bem corridos por aqui!!!! Como quase tudo em nossa casa é no esquema "faça você mesmo", a preparação do quarto do Marcos (nosso pequeno que está chegando) não foi diferente!!!
Esse foi um dos motivos de minha ausência no blog o outro foi a preparação do Chá de Bebê dele. 
Escolhi o tema passarinhos e fiz os convites, enfeites para cupcakes, tags de agradecimento...e claro os quitutes!!!! Gostaria de agradecer às contribuições que tive e em especial a minha mãe e ao maridão que me ajudaram muuuuito! Amo vocês!!!!
Ai vão umas fotinhos e a receita do Cupcake "Nhá Benta".

Quitutes salgados: Enroladinho de Salsicha, Mistinho, Mini Quiche de cogumelo, Pão de Queijo,
Conserva de Berinjela,  Pão de Azeitona (contribuição da Bisa), Lanche de Pernil (contribuição da vó Nelcy)
e Mini Esfirras de carne/ricota e frango (contribuição Marinês rotisserie - sogra do meu irmão)
Fudge Torta de Limão

Mini Cupcakes "Pinã Colada" e Xícaras com Brigadeiro gourmet
de Chocolate meio amargo e Bayles

Bolo Chiffon branco com recheio de Ganache de Maracujá com splits de chocolate ao leite

Biscoitos de Baunilha para lembrancinha

Mini Cupcakes "Nhá Benta"

Ingredientes

Massa
Receita deliciosa da Silvia Carlos

100g de farinha de trigo
20g de cacau em pó
120g de açúcar refinado
70g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos (jumbo)
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
1/4 xícara de leite

Cobertura 
Ligeiramente adaptado daqui

3 claras em temperatura ambiente
1 colher de chá de cremor tártaro
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
2 colheres de sopa de glucose
4 gramas de gelatina sem sabor incolor, hidratada em 1 colher de sopa de água 
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 pitada de sal

Casquinha de chocolate

350g de chocolate meio amargo fracionado
2 a 3 colheres de sopa de óleo de canola/milho (para afinar o chocolate e a casquinha ficar mais delicada)

Massa
Misturar a farinha, cacau, fermento e sal. Reservar.
Bater o açúcar e manteiga até obter um creme claro e fofo. Acrescentar os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Juntar a baunilha, o leite a mistura de farinha, batendo somente até incorporar.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por 12 a 14 minutos. (Renderam 34 mini cupcakes - forminha de papel n°3).
Aguarde esfriar e aplique a cobertura. Não quis rechear, mas o maridão achou que da próxima vez ficaria melhor com recheio de brigadeiro...

Cobertura
Misture a água, glucose e açúcar refinado e leve em fogo baixo (mexendo somente até o açúcar derreter), até a calda atingir 115°C (ponto de bala mole ~10 minutos).
Enquanto isso bata as claras, açúcar de confeiteiro e cremor tártaro até que fique bem firme (~8 minutos).
Com a batedeira ligada, coloque toda calda e continue batendo em velocidade alta (cuidado para não jogar a calda no batedor se não pode espirrar). Derreta a gelatina no micro ondas por 10 segundos ou em banho maria. Acrescente às  claras e bata até que a mistura fique fria.
Depois de fria, junte a baunilha. deixe descansar por 10 a 15 minutos antes de aplicar.
Usei bico perlê para fazer as voltinhas e deixei os bolinhos por 20 minutos na geladeira antes de banhar no chocolate.

Casquinha de chocolate
Derreta o chocolate em banho maria ou no micro ondas. Acrescente o óleo e misture bem. Transfira o chocolate para uma xícara pequena (compatível com o tamanho do seu cupcake) e deixe esfriar.
Bom, aí vem a parte divertida: banhar a cobertura dos bolinhos. Vire os bolinhos de ponta cabeça e mergulhe no chocolate cobrindo toda cobertura. Deixe escorrer em uma grade.
Nunca tinha feito e achei que poderia não dar certo, mas todos foram um sucesso!