sábado, 21 de abril de 2012

Frango com leite de coco

ou Galinhada de Terreiro ligeiramente adaptada do "Homens Gourmet"...



Receita fácil  de fazer e de comer rezando, segundo opinião do maridão. Certamente vamos repetir outras vezes.

Ingredientes
600g de coxa e sobrecoxa de frango sem pele
3 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça picada (sem as sementes)
uma colher de café de pimento dulce (paprica)
suco de 1 limão
50ml de cachaça (não tinha então usei conhaque)
500ml de leite de coco
250ml de água
400g de mandioca em pedaços
3 folhas de couve em fatias finas
sal e pimenta à gosto

Na véspera, deixe o frango marinando na geladeira com as cebolas, alho, pimenta dedo de moça, suco de limão e pimento dulce.
Aqueça um pouco de azeite ou óleo e doure bem frango. Acrescente a marinada e deixe suar a cebola. Junte o leite de coco, a água e a mandioca. Deixe cozinhar em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Acerte o sal e acrescente a couve (não precisa cozinhar muito). Se quiser pode acrescentar também quiabo (como não gosto não coloquei).
Aí é só servir com arroz branco e uma saladinha. Huuuummm!!!!!


sexta-feira, 20 de abril de 2012

Baba ao rum


Faz tempo que essa sobremesa está na minha lista para preparar em casa e sempre foi ficando para depois...mas essa semana vi essa receita em tantos lugares diferentes que minhas lombrigas se atiçaram e fui correndo para cozinha!!! 
É um bolo feito com massa de pão!!! Não é difícil de preparar só precisa paciência devido ao tempo para levedar a massa. 
O resultado é um bolo muito aerado molhadinho pela calda doce de rum, huuuuummmm!!!!! Pode ser servido com creme de leite batido, creme inglês, sorvete, frutas frescas picadas, geleia... Fiz com creme de leite batido e frutas.
Nas minhas buscas na net, vi versões da calda com vinho doce, chocolate, baunilha, maracujá... outras frutas secas no lugar das passas...Nas próximas vezes (sim terão outras vezes, é muuuito bom!!!!!), testarei outras combinações.
Se quiser saber a história da origem desse tradicional doce francês use esse link, foi o mais completo que achei.

Ingredientes
Adaptei metade da receita da massa e fiz o volume total da calda

Massa
250g de farinha de trigo
60g de leite
15g de fermento biológico fresco
38g de açúcar
100g de ovos (~2 ovos)
2g de sal (1 pitada)
75g de manteiga
50g de passas brancas
Raspas da casca de 1/2 laranja

Calda
400ml de água
300g de açúcar
1 laranja pera cortada em 4 partes
1 pau de canela
2 cravos
90ml de rum

Massa
Faça uma esponja com o leite, fermento e 60g da farinha de trigo (misture bem e deixe descansar por 30 minutos).
Em seguida misture o restante da farinha, o açúcar, os ovos e a esponja fermentada. Junte o sal, a manteiga, as passas e raspas de laranja. Amasse até que fique homogêneo. Não precisa ficar sovando. A massa tem que ficar lisa e pegajosa. Deixe descansar por 30 minutos. Coloque em uma forma untada (usei uma forma com buraco no meio) e deixe crescer até dobrar de volume. Leve para assar em forno pré aquecido a 180C por 30 a 40 minutos (ou até ficar levemente dourado).
Desenforme e umedeça com a calda ainda quente (fui colocando aos poucos conforme a massa foi absorvendo a calda).

Calda
Misture todos os ingredientes, com exceção do rum, e leve para ferver até dissolver o açúcar. Desligue o fogo e acrescente o rum. Coe e utilize.





quinta-feira, 19 de abril de 2012

Polenta com abóbora na panela de pressão



Nunca tinha preparado polenta na panela de pressão...viciei!!!! Fácil, fácil!!! Fica super cremosa e é muito rápida de preparar. Não tem desculpa!!!!

Ingredientes
Ligeiramente adaptado daqui

1 xícara de fubá
1l de caldo de legumes frio
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de manteiga
200g de abobora picada (opcional)
sal e pimenta a gosto
100g de queijo parmesão ralado

Refogue a cebola em 1 colher de sopa de manteiga. Junte o caldo frio, fubá e a abóbora. Tempere com sal e pimenta. Mexa até começar a engrossar. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos (comece a contar após pegar pressão). Depois de pronta, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e o parmesão ralado.

Ragu rápido de linguiça

1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura pequena picada
1 lata de tomates pelados
3 gomos de linguiça fresca sem a pele
50g de ervilhas frescas
Sal e pimenta à gosto
Folhas de manjericão

Frite a linguiça em um pouco de azeite. Acrescente a cebola, alho e cenoura e deixe suar. Acrescente os tomates e a ervilha. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver por 15 minutos ou até reduzir o molho. Desligue o fogo e junte as folhas de manjericão.

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Bolo de Milho com cobertura de Goiabada


Bolo delicia para o café da tarde. Receita de liquidificador sem mistérios!

Ingredientes
Adaptado daqui

300g de milho fresco ou no vapor
200ml de leite de coco
150g de açúcar demerara
150ml de óleo de milho
2 ovos 
150g de fubá 
1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
 50g de coco ralado fresco ou seco

Bata o leite de coco, óleo, açúcar e ovos no liquidificador por 5 minutos. Acrescente o milho e bata por mais 3 minutos. Junte o restante dos ingredientes e bata ligeiramente. Leve para assar em forno pré aquecido a 180C por ~30 minutos.

Cobertura
200g de goiabada picada (usei cascão)
suco de 1/2 limão
100ml de água
2 colheres de sopa de rum
coco ralado fresco para decorar

Leve ao fogo baixo a goiabada, água e suco de limão. Mexa até dissolver a goiabada. Desligue o fogo e acrescente o rum. 
Deixe esfriar e cubra o bolo.


quinta-feira, 12 de abril de 2012

Nhoque de Ricota recheado



Receita não muito complicada e bem gostosa. Como não vai muita farinha na massa a textura do nhoque é bem delicada  e combinou muuuito com a rúcula fresca. Fiz eles de tamanho médio e bem rústicos (achei mais fácil para rechear). 

Ingredientes
Ligeiramente adaptado do programa Escola de Culinária

500g de ricota passada na peneira
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
200g de farinha de trigo
Sal, pimenta e noz moscada à gosto

Recheio
100g de fundo de alcachofra em conserva picado
100g de azeitona picada (usei verde e preta)
1 cebola pequena picada
100g de muçarela de búfala

Comece preparando o recheio: refogue a cebola em um pouco de azeite, acrescente a alcachofra e as azeitonas, salteando ligeiramente. Deixe esfriar. Passe no processador juntamente com a muçarela até formar uma pasta grosseira.
Para o nhoque é só misturar todos os ingredientes amassando bem. Deixe descansar 10 minutos na geladeira. Separe as porções do nhoque (o meu redeu 20 unidades médias), abra as bolinhas e coloque uma colher de chá do recheio. Feche e cozinhe em água quente com sal (deixei cozinhar brevemente e terminei o cozimento no molho).
Molho: refogue uma cebola média e 2 dentes de alho em azeite, acrescente 1 lata de tomates pelados. Deixei ferver por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Junte os nhoques e folhas de manjericão.

terça-feira, 3 de abril de 2012

Mingau de Tapioca sem lactose


Essa semana foi difícil...pessoas queridas hospitalizadas...expectativas...mas hoje tive boas noticias! 
Mesmo assim, a tensão da semana refletiu em um falso trabalho de parto... e dessa vez foi o maridão que ficou tenso!!! 
Então para continuar tranquila fui para cozinha! Cozinhar sempre me fez bem...tem realmente efeito terapêutico...enquanto vou escolhendo a receita, separando os ingredientes e cozinhando, a mente vai esvaziando e relaxando! E a receita que escolhi hoje é daquelas comidas gostosas que acalentam a alma e quando você termina de comer tem aquela sensação boa "de que tudo vai dar certo..."
Como sou intolerante a lactose resolvi testar com leite condensado de soja e leite com 90% menos lactose, deu super certo e ficou muito bom. 

Ingredientes
Fonte: Carla Pernambuco - ligeiramente adaptado

½ xícara de água
½ xícara de tapioca
½ litro de leite de soja ou 90% menos lactose ou leite integral
1 xícara de leite de coco
1 lata de leite condensado de soja ou normal
1 rama de canela
Canela em pó para servir

Colocar a tapioca de molho na água por 10 minutos. 
Adicionar o leite, leite de coco, a canela em pau e o leite condensado. Mexer em fogo baixo até engrossar. Retire do fogo e sirva morno polvilhado com canela